L’USPG ancre sa mission de réflexion collective et de productions de savoir et contenus sur l’alimentation sur les territoires.
L’université participe donc à de nombreux projets, événements, sur le territoire avec les acteur·trice·s concerné·e·s :
- Enquêtes de terrain,
- Conférences,
- Prises de paroles sur des événements,
- Ateliers de réflexions
- …
Question de sémantique : nous appelons ces participations “projets de territoire” pour traduire, sous un chapeau commun, des activités et prises de position très variées. En réalité, l’expression “faire université” nous conviendrait mieux au sens littéral du terme, mais elle prête à confusion.
Peu importe la forme ; la participation de l’USPG à des activités et collaborations sont motivées par leur finalité, de produire une réflexion et un échange sur les sujets alimentaires d’un territoire.
Une liste non-exhaustive des prises des expressions de l’USPG au fil des années :
- Co-organisation d’une table-ronde sur les droits culturels à Quimper (2021)
- Enquêtes interactives de jeunes professionnel.le.s de l’alimentation – en partenariat avec Jinov (2022)
- Co-animation d’une émission consacrée à l’alimentation sur Radio Evasion (2021, 2022, 2023)
- Siège au Conseil Culturel de Bretagne. Commission 4 sur les “Droits culturels y compris
droits linguistiques” – Depuis 2022 - Ateliers de cuisine à la rencontre du grand public à Choisy-le-Roi (2023)
- Echanges et réflexions sur le principe d’une cantine à la ferme – avec nos collègues de la Ferme des 7 Chemins (2023 – projet en pause)
- Prise de parole à une soirée d’échanges autour de l’alimentation, sur invitation de la députée européenne Lydie Massard (2024)
- Gestion de la cantine des éleveur·euse·s de races locales sur le Salon de l’Agriculture (2023,2024)
- Animation et réflexion autour de l’interconnaissance entre cuisinier·e·s / éleveur·euse·s de races locales (2024). Organisations de temps d’échanges autour des métiers.
- Formation aux regards croisés cuisinier·e·s et éleveur·euse·s : visite de 2 abattoirs à Rostrenen et Lannion (2024)
- 48h de l’agriculture urbaine à Quimper avec plusieurs associations : Kempermaculture, Graines de liberté, Evel Just (2024)
- …