Des projets pour “Faire Université”
L’USPG ancre sa mission de réflexion collective et de productions de savoir et contenus sur l’alimentation sur les territoires.
L’université participe donc à de nombreux projets, événements, sur le territoire avec les acteur·trice·s concerné·e·s :
- Enquêtes de terrain,
- Conférences,
- Prises de paroles sur des événements,
- Partenariats,
- …
Peu importe la forme ; la participation de l’USPG à ces activités et collaborations sont motivées par leur finalité, de produire une réflexion et un échange sur les sujets alimentaires d’un territoire.
Quelques exemples qui ont eu lieu en 2021 :
- Table-ronde sur les droits culturels à Quimper,
- Enquêtes interactives de jeunes professionnel.le.s de l’alimentation – en partenariat avec Jinov.
Notre partenariat avec Radio Evasion
Radio Evasion est à destination de tous les acteurs d’un territoire. Association d’éducation populaire, elle privilégie la proximité et la pédagogie de l’information. Ses micros captent toutes les expressions du Finistère et ses émissions sont accessibles à tous publics sur des thématiques variées : culture, développement local, solidarité,écologie, société…
Elle est née il y a plus de 20 ans et émet en permanence depuis 2001.
Depuis Le Faou, elle couvre en FM un bassin de 400 000 habitants, de Brest Sud à Quimper Nord et de Crozon à Châteauneuf-du-Faou.
L’USPG s’identifie évidemment aux valeurs de Radio Evasion, qui lui permet, grâce à une émission consacrée tous les mois de restituer l’idée ou le projet du moment, d’inviter un partenaire, ou plus largement de réfléchir aux dimensions économiques, sociales et environnementales de l’alimentation.
Retrouvez quelques épisodes ici :
- Ce que pourrait devenir le métier de cuisinier (sept. 2021)
- Rêvons d’une cantine populaire !(mars 2022)
- Cuisine et cinéma engagé avec le Festival Silence, ça touille ! (avril 2022)