Une cuisine végétale et engagée
L’USPG propose 3 formations courtes qui souhaitent s’émanciper des formats « classiques » à celles et ceux qui souhaitent changer de modèle alimentaire. Elles sont inspirées de l’éducation populaire pour interroger collectivement l’exercice des métiers dits nourriciers et prendre du recul sur les pratiques habituelles… Sur une terre bretonne tristement célèbre pour son agriculture intensive nous accompagnons une autre voie, celle d’artisans-producteur·trice·s qui travaillent avec des éléments vivants, ancrés sur les territoires.
Toutes nos sessions sont approvisionnées en agriculture biologique/paysanne, avec si possible des races locales pour les viandes, fruits et légumes de semence variété population. Si certains produits n’étaient pas disponibles, nous privilégions un approvisionnement local et raisonné.
Loin de l’académisme traditionnel de l’enseignement culinaire, ces formations uniques en France se caractérisent tout d’abord par la rencontre systématique avec les métiers agricoles et maritimes du territoire. Penser le travail des produits, en local, sans en comprendre le chemin est impensable pour l’USPG : l’expérience de la formation est avant tout humaine !
Des formations qui ont du sens
Il en va donc de même dans la pédagogie et la relation « sachant-apprenant » : l’écoute des stagiaires et la pratique en équipe se veulent les moins hiérarchiques possible.
Le respect des parcours de chacun·e, l’humilité et la bienveillance dans la pratique sont des fondamentaux pour chaque session. Les contenus sont non-standardisés et de qualité : ils répondent aux exigences du label Qualiopi. Les sessions ont lieu en Cornouaille (Finistère) et toutes sont garantes du respect des normes de sécurité.
Enfin, l’engagement indiscutable des formateur·trice·s et professionnel·le·s impliqué·e·s va de pair avec une expérience de terrain et une grande rigueur dans les thématiques abordées. Leur enjeu, à tous et toutes, est bien de (nous) nourrir dignement et justement au quotidien.
Vous l’aurez compris, les pratiques gastronomiques de notre université n’ont pas vocation à simplement sublimer un produit mais bien à faire une cuisine de territoire. Nous la voulons sociale, écologique et digne.
Pour les stagiaires en situation de handicap, un accompagnement personnalisé est proposé.
Soyez les bienvenu·e·s à l’USPG !
Voir catalogue ci-dessous
Les prochaines sessions auront lieu le premier trimestre 2023 – inscriptions en septembre 2023
Découvrez plus en détails :
la formation 1) dédiée aux poissons oubliés et à la pêche durable
2) notre module sur la Cuisine végétale, légumes, légumineuses et céréales
et 3) l’initiation à la cuisine japonaise – soupes & bouillons
A bientôt !
Intervenant·e·s et formateur·trice·s
La dizaine d’intervenant·e·s de l’USPG sont des professionnel·le·s rencontré·e·s au gré des années, dans les champs ou en cuisine. Ils et elles sont invité·e·s à participer chaque année à un séminaire formation organisé par l’USPG. Cette réunion a pour objectif notamment de croiser les pratiquer et les harmoniser, sensibiliser à l’accueil de public en situation de handicap, revoir les contenus et passer en revue les critères de qualité des formations.
Pour les découvrir, c’est ici : présentation des intervenant·e·s.
Pour un aperçu de nos formations … Découvrez le clip réalisé par Quimper Cornouailles Développement. Cette vidéo témoigne de l’engagement de l’USPG en Cornouailles, soutenu par le programme européen LEADER.