Une première rencontre avec le grand public et les habitants a été proposée les vendredi 14 et samedi 15 juin 2019. Au programme : une soirée et une matinée pour rencontrer les équipes, échanger sur la philosophie du lieu et des occupants autour de moments conviviaux.

Présentation de l'université par Xavier Hamon

Les échanges ont commencé dans le vif du sujet dès le vendredi avec une table ronde sur la thématique « Les semences, c’est l’affaire de tous ». A partir de 18h, le grand public a répondu présent pour échanger sur les semences paysannes avec :

  • Juliette Quillivic, maraîchère à Plouhinec,
  • Patrice Gelbart, cuisinier à Gennevilliers, co-président de l’Alliance des cuisiniers
  • Pierre Le Bris, membre de l’association Triptolème, partenaire de la campagne « Graine d’une Bretagne d’avenir »,

Cet échange a été suivi d’un dîner proposé. De l’entrée au dessert, l’université a proposé une cuisine simple, bonne et respectueuse de l’environnement.

 

 

Une présentation de l’université et de l’occupation des ateliers Jean moulin a été proposé le samedi 15 juin. Une centaine d’habitants, d’élus a répondu présent à ce premier rendez-vous.

Marché de producteurs A vos Papilles

Pour clore cette porte ouverte, l’association de producteurs A vos Papilles, a proposé un marché de producteurs pour présenter à quoi ressemblera le futur magasin de producteurs des ateliers Jean Moulin. Une petite restauration a été proposée par les cuisiniers des environs :

  • Stéphane Pichon, cuisinier du restaurant Breiz Armor à Pouldreuzic
  • Clémentine et Saïda, de la caravane végétarienne bio et locale,
  • Colette Moreau, cuisinière du restaurant Barasoup à Quimper et membre de l’Alliance des cuisiniers,
  • Frédéric Loussouarn, cuisinier et membre de l’Alliance des cuisiniers.