Projets, rencontres, événements, écritures, expérimentations, conférences… L’USPG “fait université” autour de l’alimentation, c’est-à-dire produit des liens et réflexions ancrés avec des partenaires sur un territoire donné.
Parce que l’apprentissage est en mouvement et n’est jamais figé, l’USPG comprend nécessairement un volet “projet” : des expériences aux multiples formats, qui sont surtout faites de rencontres et d’opportunités avec des associations – mais pas que ! – qui croisent le chemin de l’université.
L’USPG coordonne ou participe à des enquêtes de terrain, des émissions de radio, des groupes de travail, des expériences culinaires et agricoles (…) pour faire le lien entre différents corps de métiers ou citoyens et amener à une réflexion territoriale sur notre alimentation. Ces formats, toujours collectifs, n’ont aucune obligation de performance ou de résultat. En revanche, leurs méthodes et conclusions ont vocation elles à être partagées et diffusées au plus grand nombre. A titre d’exemples :
- Enquêtes de jeunes professionnel.le.s sur les métiers nourriciers (partenaire Jinov)
- Contributions à un émission sur Radio Evasion (Bretagne) autour de l’alimentation,
- Participation à la réflexion de développement culturel de la ferme des 7 Chemins (Loire-Atlantique)
- Diffusion d’une conférence à Quimper sur les droits culturels
- …
Basée en Cornouailles, l’Université expérimente plutôt en Bretagne et Pays de la Loire mais est ouverte à de nombreux partenariats, dans la limite des moyens et ressources disponibles.