L’USPG accompagne les collectivités, institutions, entreprises à l’élaboration ou poursuite de leur projet alimentaire.
L’USPG accompagne les collectivités, institutions, entreprises à l’élaboration ou poursuite de leur projet alimentaire.
L’USPG a eu le plaisir d’accompagner le Festival de Cinéma de Douarnenez 2021 via le Collectif des Festivals bretons.
Le conseil d’administration questionnait la place, la qualité et le rôle de la restauration sur la durée du festival. l’USPG a donc pendant 6 mois travaillé sur 2 niveaux.
La première étape a consisté en un temps de réflexion important, avec le conseil d’administration, sur une définition du “bien-manger” sur le festival, qui s’est ensuite déclinée sur des enjeux plus précis: accessibilité économique pour les festivalier.e.s et bénévoles ; définition de la qualité des produits, et de la faisabilité d’approvisionner d’importants volumes en circuits-courts…
Une fois ce cahier des charges global et une culture commune posée, un accompagnement technique a été réalisé pour la régie bénévole du festival : commandes, implantation, matériel, choix du menu, organisation du service, démontage, déstockage,…
Ces apports ont été consolidés dans kit méthodologique à destination des bénévoles de la régie “catering”
3 cuisinier·e·s du réseau ont été mobilisé·e ·s en amont, et/ou pendant, et/ou après le festival. L’USPG est heureuse de voir l’aventure se renouveler pour 2022 afin d’aller plus loin dans la démarche d’une “bonne alimentation” pour tous et toutes sur le festival !
Photo 1 “bénévoles crêpe” © PHILIPPE ATTARD
Photo 2 “bénévole crêpe” © BERNARD CAMBAY
L’USPG a accompagné pendant 6 mois les agents de la collectivité de la ville de Sautron dans la définition des missions d’un service de restauration pour les enfants : crèches, cantines des écoles. La ville de Sautron nourrit chaque jour 800 élèves, et compte également le portage de repas pour une quarantaine de personnes âgées.
Le travail réalisé avec les équipes est à la fois théorique (réflexion en groupes) et pratique (cuisine avec 2 sessions de formation sur l’évolution du métier en restauration collective)
A remplir
Université des Sciences et des Pratiques Gastronomiques
Maison des associations Pierre Waldeck Rousseau
Boîte aux lettres 143
1 allée Monseigneur Jean René Calloc’h
29000 Quimper
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. En utilisant ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies
OKEn savoir plusNous pouvons demander que les cookies soient réglés sur votre appareil. Nous utilisons des cookies pour nous faire savoir quand vous visitez nos sites Web, comment vous interagissez avec nous, pour enrichir votre expérience utilisateur, et pour personnaliser votre relation avec notre site Web.
Cliquez sur les différentes rubriques de la catégorie pour en savoir plus. Vous pouvez également modifier certaines de vos préférences. Notez que le blocage de certains types de cookies peut avoir une incidence sur votre expérience sur nos sites Web et les services que nous sommes en mesure d'offrir.
These cookies are strictly necessary to provide you with services available through our website and to use some of its features.
Because these cookies are strictly necessary to deliver the website, refuseing them will have impact how our site functions. You always can block or delete cookies by changing your browser settings and force blocking all cookies on this website. But this will always prompt you to accept/refuse cookies when revisiting our site.
We fully respect if you want to refuse cookies but to avoid asking you again and again kindly allow us to store a cookie for that. You are free to opt out any time or opt in for other cookies to get a better experience. If you refuse cookies we will remove all set cookies in our domain.
We provide you with a list of stored cookies on your computer in our domain so you can check what we stored. Due to security reasons we are not able to show or modify cookies from other domains. You can check these in your browser security settings.
These cookies collect information that is used either in aggregate form to help us understand how our website is being used or how effective our marketing campaigns are, or to help us customize our website and application for you in order to enhance your experience.
If you do not want that we track your visit to our site you can disable tracking in your browser here:
We also use different external services like Google Webfonts, Google Maps, and external Video providers. Since these providers may collect personal data like your IP address we allow you to block them here. Please be aware that this might heavily reduce the functionality and appearance of our site. Changes will take effect once you reload the page.
Google Webfont Settings:
Google Map Settings:
Google reCaptcha Settings:
Vimeo and Youtube video embeds:
The following cookies are also needed - You can choose if you want to allow them:
Vous pouvez lire plus sur nos cookies et les paramètres de confidentialité en détail sur notre Page de Politique de Confidentialité.
Politique de confidentialité