Le Run Ar Puñs est un lieu culturel sur Châteaulin (29) qui accueille un bar associatif, une salle de concert, des bureaux, une maison d’hébergement à destination des artistes et des logements privés et ce depuis une trentaine d’années. L’association développe ses activités et a lancé un nouveau projet « le Projet du Hameau ». Celui-ci consiste notamment à créer un éco-restaurant d’utilité sociale. C’est :

  • Une organisation du travail et une gouvernance progressiste et humaine
  • Un lieu convivial et tolérant
  • Une passerelle pour permettre à la clientèle un accès à l’art et la culture portés par le lieu
  • Un service de proximité ouvert à tous qui vise les habitants et travailleurs du pays de Châteaulin mais aussi le public ou encore les touristes de passage
  • Un terrain d’application des principes de circuits-courts, d’économie circulaire, de Slow-food et de Lowtech
  • Une structure ouverte à l’insertion professionnelle.

Depuis avril, l’USPG accompagne le Run ar Puñs pour les missions suivantes:

  • Accompagner la définition du projet politique alimentaire du lieu.
  • Définir les contours des circuits d’approvisionnement.
  • Faire une proposition culinaire.
  • Participer à la conception d’une cuisine avec les principes Low Tech.
  • Proposer une organisation du travail et un budget prévisionnel

Plus d’infos sur l’article du Ouest France du 26 mai 2020.

Découvrez cette collaboration en image :