Le mouvement international Slow Food a été source d’inspiration lors de la création de l’université, notamment grâce à la rencontre avec l’université des sciences gastronomiques à Pollenzo (Italie) et l’Alliance Slow Food des cuisiniers de France. Une délégation de Slow Food international (SFI) (Roberto Burdese, membre du comité exécutif de SFI et Michela Lenta, référente de SFI auprès du réseau européen) a rendu visite à l’USPG le dimanche 29 septembre 2019 afin de connaître plus en détail la dimension de l’université et sa complémentarité avec l’université de Pollenzo. Cette venue a été également l’occasion de pouvoir échanger avec les élus locaux (Bruno Le Port) et régionaux (Roland Jourdain et Karim Gahchem) et de montrer à l’organisme international l’appui locale et régionale dont bénéficie l’USPG.

A l’issue de cette visite, Slow Food International est prêt a accompagné l’USPG qui s’entourera des acteurs locaux qui souhaitent accompagner le développement de l’USPG et de Slow food dans le Cap Sizun et au-delà. Un partenariat est donc en cours de construction pour formaliser l’engagement respectif.